40 GIORNI PER IL RESO
SOLO DA NOI!
SPEDIZIONE GRATUITA!

Categorie

Pesce rosso – le informazioni più importanti sui pesci ornamentali più popolari

Il pesce rosso è un pesce ornamentale con una storia molto lunga. Il suo fascino fu notato già nel VI secolo d.C. È stato collocato in stagni e laghetti cinesi. Una volta riservato ai ricchi, ora è comune negli acquari domestici. Per apprezzare il suo fascino, è necessario fornirgli le giuste condizioni.

C'è un'ampia varietà di pesci rossi disponibili nei negozi di animali. Questi animali sono molto energici, si muovono quasi sempre. Sono caratterizzati da longevità e resistenza. Non sono molto aggressivi nei confronti degli altri membri della loro specie. Prosperano meglio in grandi vasche.

 

Złota rybka

 

Pesce rosso - origine e prezzo

Il pesce rosso è un pesce d'acquario ornamentale molto popolare. Questo termine copre le varietà riproduttive della sottospecie di Carassio Cinese (latino Carassius Auratus) chiamata Carassio Dorato (latino Carassius Auratus Auratus). Questo pesce non si trova in natura. È stato creato a seguito di una selezione effettuata nei paesi asiatici. Le eccezioni sono le popolazioni selvatiche che sono il risultato di un'introduzione accidentale o deliberata. Il XIII secolo è considerato l'inizio dell'ampio allevamento e del commercio di pesci rossi. Questi pesci sono apparsi in Europa nel XVII secolo. Prima raggiunsero il Portogallo e da lì si diffusero nel resto del continente. Attualmente, i pesci rossi offerti nei negozi di animali costano pochi euro, ma di solito non soddisfano gli standard loro imposti, motivo per cui il loro prezzo è incomparabilmente inferiore agli "originali".



Varietà di pesci rossi

Tra i pesci rossi ci sono molte varietà che si differenziano per fattori come la forma del corpo, la colorazione, il contenuto di guanina, che determina la trasparenza della pelle e delle squame, la lunghezza e la forma delle pinne (singole o doppie). Il numero di varietà è stimato a circa 350. In ogni paese che ha iniziato ad allevare pesci rossi, esiste un metodo di classificazione diverso. Tuttavia, per gli aspetti chiave è unificato.



Per quanto riguarda la trasparenza della pelle e delle squame, si trovano pesci rossi dalle varietà:

● brillante, detto anche metallico, su cui sono visibili tutte le squame. I più comuni tra loro sono l'arancione, il giallo scuro (il cosiddetto giallo cromo), quasi rosso, il nero velluto;
● perlescente detto anche iridescente, su cui le squame sono visibili e hanno una lucentezza perlacea;
● opaco con scaglie appena visibili.
Nel caso delle ultime due categorie, oltre ai colori tipici dei pesci lucidi, sono presenti individui di colore viola, blu, marrone e rosso.

La forma del corpo si distingue in pesci rossi con corpo allungato o corto. Nel primo caso si tratta di un pesce il cui corpo ricorda la forma originale: è allungato e appiattito lateralmente. La loro larghezza dovrebbe essere inferiore alla metà della lunghezza. I pesci dal corpo corto sono quelli la cui altezza è superiore alla metà della loro lunghezza. Hanno pinne anali e caudali separate.

Złota rybka o błyszczących łuskach.

Alcune varietà di pesci rossi

I pesci rossi più popolari nell'acquario:
 cometa: il suo corpo ha una forma simile alla forma iniziale; ha un'unica pinna caudale bianca allungata; si presenta in una varietà di colori metallici, opachi e variegati,
a coda di velo - ha un corpo tondo e corto, pinne fortemente allungate, una pinna caudale molto lunga, che è divisa alla base della coda, più è lunga, più il pesce è pregiato,
● binocolo - ha corpo ovale e corto, pinna dorsale eretta e larga, occhi sporgenti, ben sviluppati, vari colori tranne il verde; i più desiderabili sono esemplari di velluto nero,
● celestial eye - il suo corpo può essere allungato o corto, non c'è pinna dorsale e la pinna caudale è biforcuta e allungata, il resto delle pinne è piccolo, gli occhi sono grandi, rivolti verso l'alto; più comune in arancione,
bubble eyes – ha un corpo ovale e corto, occhi rivolti verso l'alto e sporgenti, nessuna pinna dorsale, le restanti pinne sono accoppiate e corte; il più delle volte è di colore arancione con squame lucide, ci sono vesciche con liquido sieroso sotto gli occhi: più grande è il pesce, più prezioso è il pesce,
● e altri, tra cui ninfa, oranda, watonai, sarasa e demekin.

 

Vedi gli acquari

 

Pesce rosso in una palla: è una buona idea?

Tenere un pesce rosso in una palla è una pessima idea. Questi pesci hanno bisogno di spazio a causa della loro elevata mobilità. La palla è troppo piccola per il pesce rosso. Inoltre, non fornirà loro un'adeguata qualità dell'acqua. Di norma, tenere un pesce in una vasca del genere finisce con la sua morte prematura. Questi animali dovrebbero vivere in una vasca ampia e luminosa. Una regola generale è che un pesce rosso dovrebbe essere dotato di una vasca con una capacità di almeno 55 l, e per ogni individuo in più vengono aggiunti 38 l.



Per quanto riguarda l'acqua, dovrebbe avere le suguenti caratteristiche:

● pH leggermente acido di 6,6-6,8,
● durezza media di 8-12°n,
● temperatura di 15-25°C, che sarà la più adatta per la maggior parte delle varietà, comprese quelle delicate,


Gli allevatori di pesci rossi devono garantire una buona aerazione e filtraggio dell'acqua. La vasca deve essere dotata di un filtro adeguato alle sue dimensioni e avente tre funzioni: chimica, meccanica e biologica. Si consigliano cambi d'acqua regolari, in media ogni 2-3 settimane. Quindi, circa il 20-30% dell'acquario dovrebbe essere sostituito con uno nuovo. C'è un altro punto importante. A causa del fatto che i pesci rossi amano scavare il substrato, dovrebbero essere forniti di un tipo a grana fine. Se scegli la sabbia, dovrai ancorare bene le piante nel substrato. Quindi il rischio di torbidità dell'acqua sarà notevolmente ridotto.

 

Złota rybka o matowych łuskach.

 

Cosa dare da mangiare ai pesci rossi?

I pesci rossi sono relativamente facili da nutrire. Sono onnivori. Possono essere serviti cibo secco, anellidi (es. vasi), artropodi (es. daphnia), crostacei (es. ochliki), lombrichi. Per diversificare il menu, vale la pena introdurre alimenti a base vegetale. Nel caso del pesce rosso, anche la quantità di cibo è importante. Questi animali dovrebbero essere attentamente monitorati perché non hanno il senso di sazietà. Dare loro troppo cibo può causare sovrappeso, problemi all'apparato digerente o danni al fegato. Nella loro alimentazione dovrebbe essere applicata la regola: preparare tanto cibo quanto il pesce rosso sarà in grado di mangiare in un minuto.



Olga Dąbska
Milena Kostrubiec